青青园中葵 发表于 2012-9-12 21:32:03

灰铁中的碳化物和磷共晶的区别

灰铁中的碳化物和磷共晶的区别,不怎么好区别啊,碳化物都是白亮的吗?下面有些图片,请高手指点一下哪些是是磷共晶和碳化物。

青海刘连琪 发表于 2012-9-29 23:00:28

百度,金属腐蚀剂,百度文库-常用金相腐蚀剂,铸铁、磷共晶-渗碳体区分

鳞波龟步 发表于 2012-9-12 22:24:23

很漂亮的图片

MYG 发表于 2012-9-17 14:11:17

大都是磷共晶------------------------------------

青青园中葵 发表于 2012-9-17 19:03:45

2、3、5、7号图片是什么呢

青青园中葵 发表于 2012-9-17 19:04:43

2、3、5、7号图片中的那是是什么呢
?具体讲讲啊,谢谢。

rockcheckwgd 发表于 2012-9-25 12:10:32

我记得有这么个说法 根据碳化物和磷共晶析出时表面张力的不同来区分 一般碳化物边界是往周围扩散的 磷共晶边界是往内部收缩的

炉前工 发表于 2012-10-3 23:12:55

没有百度到、、、

西渡高速钢 发表于 2012-12-14 14:21:13

先对LZ的照片质量赞一个!
    仅对照片的白色相谈我的观点,铸铁中的碳化物和磷共晶往往复合形成,没有绝对的只是碳化物,更没有绝对的磷共晶,只不过,硬质相中,有的以碳化物为主,有的以磷共晶为主而已,LZ中照片反映的大多如此。
    具体如下:
    图1、(略);
    图2、(碳化物+磷共晶)复合相(前为主,后为次,下同);
    图3、(碳化物+磷共晶)复合相;
    图4、磷共晶;
    图5、(碳化物+磷共晶)复合相;
    图6、(碳化物+磷共晶)复合相;
    图7、(因照片未显示,无法判断);
    图8、(磷共晶+碳化物)复合相;
    图9、(略);
    图10、(磷共晶+碳化物)复合相。

欢迎各位坛友交流、指正!

jd-jl 发表于 2012-12-21 15:49:13

最简单的区分方法:碳化物为单相组织,磷共晶为多向组织(至少两相),具有共晶组织的特征。

牧马人 发表于 2012-12-26 21:09:13

照片中的大块状的白色组织都是P共晶   挺厉害啊

富康铸造 发表于 2021-9-15 15:43:56

这图漂亮
页: [1]
查看完整版本: 灰铁中的碳化物和磷共晶的区别