tptp1187 发表于 2017-9-13 14:50:34

调质处理后材料的晶粒度检测

我公司的承压液缸零件材料牌号为4330V,要求调质处理后,按照GB/T6394《金属平均晶粒度测定方法》标准进行材料的晶粒度检测,技术要求调质后不得小于7级,现在的问题是随炉调质处理的试样取样无法进行材料的晶粒度检测?说是制取的试样无法腐蚀,也就做不了材料的晶粒度检测,请教高人指点是什么原因造成的?有无解决的办法?

摘星子 发表于 2017-9-14 14:20:14

先说一下热处理怎么热处理的吧,之前我们做过,控制好晶粒度是可以达到7级的。

tptp1187 发表于 2017-9-17 17:04:25

我问的问题是这种材料调质处理后能不能做晶粒度检测?

tptp1187 发表于 2017-9-17 17:12:41

Olsen 发表于 2018-11-10 10:06:56

tptp1187 发表于 2017-9-17 17:12

这种材料,你们是用哪种腐蚀液做的晶粒度

沃特法克 发表于 2018-12-6 14:49:13

看了你这个问题,回想到我之前碰到的一个情况:锻造圆钢,42CrMo,直径400mm,找了家热处理单位,我公司要求做调质热处理,有相关的机械性能、晶粒度及硬度要求,结果得到对方的答复是:调质热处理无法细化晶粒,故不能提供晶粒度报告。-------所以我想问的是,调质热处理到底能不能细化晶粒,或者说,有晶粒度要求的工件是不是一定要通过正火才能细化晶粒。

hope_2022 发表于 2023-2-8 15:33:57

腐蚀问题而已,谁说调质的试样做不了晶粒度~:o
不好做并不代表不能做,正火后的料确实比较好腐蚀
页: [1]
查看完整版本: 调质处理后材料的晶粒度检测