gl9855 发表于 2008-4-23 09:07:08

如何学好相变原理

最近从论坛下载了一本《相变原理》,可是看了几页后感觉太抽象,而且有太多的数据和图片,如何才能学好相变原理以及相变原理有何应用呢?

fandongkun 发表于 2008-4-23 09:30:30

要多看书,其实相变就是温度的变化。:handshake

gl9855 发表于 2008-4-23 10:13:06

这本书我一定要看下去!:lol

淡忘感觉 发表于 2008-4-23 11:26:02

要想好学好相变原理要有一定的热力学基础,我感觉相变原理最难得地方也是这样,建立可以先看看热力学,如徐院士的材料热力学或者哈工大材料热力学与动力学我感觉都可以,当然如果感兴趣可以直接学物理系的四大力学中的热力学与统计物理:lol

gl9855 发表于 2008-4-23 11:54:52

回复 4楼 的帖子

谢谢指教,我两个同时看吧(时间比较充沛),不过我不太容易接受抽象的事物,也不会积累琐碎的东西(人老了,记忆力衰退,理解能力下降:lol ),我是不是起步有点高啊,感觉相变原理对我帮助不大啊!还是先硬着头皮看下去,有什么疑问再来请教!:lol

june 发表于 2008-4-23 12:45:25

把抽象的事物进行想象模拟,就如大家都不知道外星人是个什么样子,但模拟一个出来有了具像,就回觉得有兴趣多了。

wangqinghua196 发表于 2008-4-23 14:57:11

回复 1楼 的帖子

不难学啊!
看3-5遍!其中的一些公式,你自己使用高数推导出来,慢慢就会感兴趣!

gl9855 发表于 2008-4-23 15:00:29

感谢大家的指点和鼓励,正在苦读中!

gl9855 发表于 2008-4-29 08:57:55

书中讲的一级相变和二级相变有什么区别呢?

淡忘感觉 发表于 2008-4-29 12:49:03

一级相变和二级相变是按热力学来分的,还有三级、四级、、、、、
在相变中 自由能和化学势都是相等的,一级相变就是说化学势的一级偏微商(对时间)不相等
二级相变就是说化学势的一级偏微商相等,但是二级偏微商不相等
三级是二级偏微商相等,三级偏微商不相等。。。。。

jms_anzi2002 发表于 2008-4-30 11:23:34

楼主把你下的那书也传上来吧,我也想学!!!我大学的资料都让我丢掉了!

gl9855 发表于 2008-4-30 12:53:33

回复 11楼 的帖子

论坛里有这本书,在质检资料区。

majingt 发表于 2010-11-22 09:50:21

很多书讲的和实际联系少,确实不好学!

孤独寒松 发表于 2010-12-19 23:36:39

回楼主:你应该先看98版的《材料基础科学》
新版的《材料基础科学》不好懂

孤独寒松 发表于 2010-12-19 23:38:49

《材料基础科学》读懂后,你就可以理解《相变原理》啦!

合金钢 发表于 2010-12-21 22:36:12

回复 1# gl9855

相变原理是金属学的基础,对处理热加工问题起着理论基础作用。想学好它,有多种方法,其中有一个办法比较好,你可以把书中的某一问题拿到本论坛上来,大家讨论,可以帮你理解,达到共同学习提高的目的。

孤独寒松 发表于 2010-12-22 20:11:08

请问16楼,《相变原理》书店有卖吗?

孙晓明 发表于 2010-12-24 22:44:29

一般情况理解二元相图就可以了,把相率看明白,先拿铁-3碳相图学习吧,向匀晶,包晶,共晶,共析转变都包含了!想要深究那还得把微积分,偏微分等高数知识温习一下才行呀!

wzj2009 发表于 2020-7-22 10:09:11

下载,学习一下:(

wzj2009 发表于 2020-7-22 10:09:33

看看,下载不了
页: [1]
查看完整版本: 如何学好相变原理