tigerwhistle 发表于 2010-6-8 02:16:57

Q345D-20℃冲击功低是什么原因呢?

不含Nb,C是16个,集中在薄规格钢板(中厚板),20mm以下

leeqiang 发表于 2010-6-8 06:09:48

楼主现在的冲击值能达到多少?

gao009 发表于 2010-6-8 13:00:11

材料的成分、金相组织有问题。
最关键的是金相组织!

fbc1 发表于 2010-6-11 17:33:45

冲击不合跟轧后冷却、成分有关。不加Nb,Al吗?要求晶粒细一些。

zhaojie2008 发表于 2010-6-16 15:39:49

楼主实测多少?要求多少?化学成分?有无特殊要求等?
有上述数据,才能好分析

无止境 发表于 2010-6-28 09:24:11

化学成分很主要

tigerwhistle 发表于 2010-9-20 11:49:27

低于标准要求(34J),试样尺寸10×10×55。中心偏析伴随A类夹杂物,晶粒度9级以上。
成分控制无问题,而且厚规格(冲击试样不包括钢板中心组织)冲击值较高100以上。

wwjxgz 发表于 2010-9-26 09:43:00

一个是和热轧板的控轧控冷工艺有关,直接决定了板的组织形态;其次和板的晶粒度有关,如果有粗晶或者混晶,会降低板的冲击值。
楼主可以分析一下冲击值差异大的板料金相上的差异。

nanozircaloy 发表于 2010-9-29 10:42:45

“中心偏析伴随A类夹杂物,晶粒度9级以上”——按理已经从成分控制上做得很好了,那肯定就是工艺上有异常。是控轧呢?还是常规轧制呢?轧制规程如何设定的?各阶段的轧制温度如何?开冷温度如何?这些都会影响冲击的。
    另外,从性能情况,也许也会反应一些规律,是其中1炉Q345D出现异常,还是很多炉次的冲击出现异常呢?该炉强度与其它Q345D相比如何呢?这炉的冲击是怎么样的,三个冲击值都低呢,还是两高一低、一高两低?

min8432 发表于 2010-10-5 10:53:15

这种情况下冲击不合格一般跟控轧或热处理条件有关,再正火应该可以合格了

zzc2125 发表于 2010-10-22 21:47:29

chen13952346501 发表于 2022-10-18 16:44:42

高水平的分析,全靠猜呀。最起码得有成分吧

LML10000711 发表于 2022-10-18 17:00:44

如果带状组织3级,对冲击性能是有影响。

LML10000711 发表于 2022-10-18 17:03:02

新国标已经把Q345替换为Q355.希望楼主还是自己查一下

探伤工 发表于 2023-10-30 09:34:09

取好样,马上将样条保温。冲击功会高点。

LML10000711 发表于 2023-11-1 08:06:00

考虑化学成分配比、带状组织、夹杂物,组织分布、晶粒大小

坚定的毛桃 发表于 2024-3-16 16:36:19

热处理没做好

LML10000711 发表于 2024-3-17 07:58:03

先查一下力学性能、化学成分,如果没有问题在做一个金相看看。
页: [1]
查看完整版本: Q345D-20℃冲击功低是什么原因呢?