纳士达 都百特 鑫工艺

热加工行业论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[分享] 如何与高级工程师相处

马上注册,结交更多热工坛友,更多精彩内容等着您!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?免费注册

x
写高级工程师,并没有要贬低他们的意思。只是写写我这样一个小小的工作者与他们相处的经验。高级工程师在我心里都是很牛X的人,可能是惧怕权威,我不敢和他们有太多的交流,怕他们那炯炯有神的目光。还有就是我很喜欢犯一些低级错误,在学校有人说这是2,有人说是可爱,我就真当这是夸我了,工作了我依旧我行我素。但是高工却不吃这一套,严肃的像我欠他钱一样。我的工作说和他的工作相关吧也相关,说不相关也可以不相关,但是我免不了和他们打交道。为了更好地生存所以我总结了以下生存法则:
第一,不要高工们开玩笑。前几天有一个高工可能是要交论文还是要评职称什么的,他问我机电之家怎么拼,我想也没想就说ji  dian  zhi   jia 。我嘴巴秃噜惯了,明知道他要问英文,我却和他说拼音(其实我也不知道英文怎么说),只是想开开玩笑,结果他啪一下丢下他的包就离开了,脸色不是一般的难看。这个玩笑的结果就是那个被我耍的高工到现在都不理我,我冲他笑,他也不理我。哎,这个仇他算记着了。估计以后我要找他签字也难咯!
第二,不要问高工们最基础的知识,换句话说,就是不要把你的无知当做卖萌的资本。这里不是学校里同学间的互问互答,所以,当你有任何比较基础的知识时,要么查书要么上网,千万不要去惹高工。比如,你不要问接线的时候结红色的插孔还是绿的插孔,或为什么要三相火,维修的时候要不要用清洗剂啊(这些都是我隔壁的问的),这样问的结果就是,彻底被嫌弃,如此无知还出来工作的眼光是可以杀死人滴。古人云,知之为知之不知为不知,是智也。但是不懂装懂也是职场生存法则啊。(无知无罪,卖萌有理)
第三,不要无缘无故去讨好高工,他们都是混迹职场N年的老手,你的谄媚很可能招来他的厌恶。虽然你只是想搞好搞好关系,缓和缓和气氛,但是高工对人中有那么一点防范,不知道他们是不是以为别人总在算计他们了?我好几次中招,买了咖啡分给同事,结果惹来负责的主管高工一顿臭骂。呜呜……爸爸说,对人要友善,我又没做错什么,平白无故挨骂,真冤枉。
还好我已经工作了有些时间了,知道了一些猫腻。要不然以我以前的性格,我估计我会哭的很有节奏,死的很难看的!
    开心
    昨天 08:43

连续签到: 41 天

有一些固执偏见 的工程师是无法相处的,我是深受其害的,无语,有苦难言!!!
    开心
    昨天 12:10

连续签到: 5 天

[LV.Master]伴坛终老

回复 1# 滨之江

只能讲是因人而异罢了,虽然我也算是十几年的高工了,但与我相处的还没有怎么发现与我处不来的,尤其是民间关系~

回复 3# 老翻砂匠

可能我遇到的是奇葩!

回复 2# 孤独寒松

同是天涯沦落人啊!
    开心
    6 小时前

连续签到: 3 天

回复 3# 老翻砂匠
    膜拜高工,我刚入门,虽然也是工,但是工人的工
    开心
    昨天 12:10

连续签到: 5 天

回复 5# 滨之江

铸造是一门实践性很强的学问,做久了也就见多了,实践出真知,当然,必要的理论知识还是不可少的。

祝你成功!
    奋斗

连续签到: 1 天

这可能是高工个人的性格决定的吧!我接触的几个高工都非常好相处,感觉他们也没什么藏私的,我也跟他们学到了很多知识,所以我对老辈的铸造人(高工)一直都很尊敬!
    开心

很多高工也是自封的吧。嘿嘿,
    开心
    昨天 08:43

连续签到: 41 天

回复 3# 老翻砂匠

前辈什么时候能与你相处呢?盼望着呢?!

这个真要看人,遇到一个很保守的人,临走了除了个别技术资料其它的全部带回家了,电脑硬盘几乎清空了,这个厂区设备都是他一手弄得,让我们这些后来的人无语。另一个则很好说话,经常和大家一起讨论工艺问题,和我们这些年轻人打成一片。遇到那样难讲话的人你真的很无语。

回复 11# 铸造小猫

彪悍的人生不需要解释