纳士达 都百特 鑫工艺

热加工行业论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[交流] 轧制力和前后张力的计算和分配?

马上注册,结交更多热工坛友,更多精彩内容等着您!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?免费注册

x
我做的不锈钢卷板的冷轧一般是7.0MM以下的轧制,采用的是四辊和14辊两机轧制,其中关于轧制的轧制力和前后张力的计算和分配方面的内容很是欠缺,仅仅靠的是经验,大家有没有这方面的知识和资料(计算方法等等)给我传授点!!

线材连轧轧制过程数学模型.doc

544.5 KB, 下载次数: 727

我刚才在论坛上找到的

信息提供者:farewellzhao(32872456)
资料提供者:chinarjg(371532107)
gg~你这个问题问的太复杂了吧
凉商魄(304051850) 18:51:35
是啊,我也是帮别人问的
凉商魄(304051850) 18:51:57
你有什么想法见解 就表达下吧
farewellzhao(32872456) 18:51:59
你算出来的和实际的有很大区别~
farewellzhao(32872456) 18:52:12
都是要做小型试制的
chinarjg(371532107) 18:52:12
赵工会吗
farewellzhao(32872456) 18:52:29
这个算是可以算~不过要时间~
凉商魄(304051850) 18:52:33
我做的不锈钢卷板的冷轧一般是7.0MM以下的轧制,采用的是四辊和14辊两机轧制,其中关于轧制的轧制力和前后张力的计算和分配方面的内容很是欠缺,仅仅靠的是经验,大家有没有这方面的知识和资料(计算方法等等)给我传授点!!
chinarjg(371532107) 18:52:48
那帮忙算下
farewellzhao(32872456) 18:52:48
算出来了以后要根据结果做小规模试轧的
太极(932102807) 18:53:21
问的太专业了,晚上8点以后论坛的诸位专业人士和各坛版主将来参与例会,或许有些答案。我不太专业。
farewellzhao(32872456) 18:53:21
轧制过程数学模型~
这本书上有计算方法~
凉商魄(304051850) 18:53:37
是吗,我去找找这本书
东海(786499775) 18:53:41
例会?
太极(932102807) 18:53:57
是的
凉商魄(304051850) 18:54:05
大家讨论 交流下
farewellzhao(32872456) 18:54:19
我这的做法是计算后用GLEEBLE做试轧~然后转轧钢车间小型轧机试轧~最后工业试轧~
farewellzhao(32872456) 18:54:31
最后定型的
凉商魄(304051850) 18:55:04
有这方面的 资料吗

farewellzhao(32872456) 18:55:38
我自己可以用材料力学算~
用GLEEBLE试轧~
后面的没有搞过
farewellzhao(32872456) 18:56:02
资料有~但是没有电子版的~全是纸质的书
凉商魄(304051850) 18:56:31
这样啊,
chinarjg(371532107) 18:56:34
赵工,帮下忙
凉商魄(304051850) 18:57:00
要不你在此帖 简单说说
farewellzhao(32872456) 18:57:08
轧制过程数学模型
这本书好像比较有用~
我有个同学在我这边热轧厂精轧线上干的时候天天看这个书
凉商魄(304051850) 18:57:19
http://bbs.chinarjg.com/viewthre ... &extra=page%3D1
farewellzhao(32872456) 18:57:21
算太困难了~
farewellzhao(32872456) 18:57:31
说不了太多
chinarjg(371532107) 18:57:48
那就简单说下
凉商魄(304051850) 18:57:54
理论计算 比实际也许来的难点
farewellzhao(32872456) 18:58:52
轧制过程数学模型
这本书上有数学模型~
选对了模型把数据带进去应该是可以算出来的
凉商魄(304051850) 18:59:20
好的,我总结你的说话 给这位求助者 一些回答
凉商魄(304051850) 18:59:29
感谢赵工
farewellzhao(32872456) 18:59:46
好像材料工程大典上也有这个东西~以前看过一眼
chinarjg(371532107) 19:11:13
轧制工艺参数模型http://bbs.chinarjg.com/viewthre ... e%3D1&frombbs=1
凉商魄(304051850) 19:11:53
感谢张工

轧制过程数学模型.doc

86.49 KB, 下载次数: 402

好像这个过程数学模型是针对线材的,有没有关于扁平材生产的啊?

暂时没有相关资料,我们会关注的 也请大家帮忙寻找

热轧过程计算机模拟.doc

31 KB, 下载次数: 292

热轧用的最多的是SIMS公式吧

冷轧好像是用bland-fort公式多些吧

marc,ansys等都可以的

前后张力是设定的
热轧时采用微张力,数值比较小
冷轧时比较大些
冷轧的时候钢的强度高因为:冷轧的时候钢的强度高
冷轧张力设定值好像在(0.3-0.5)倍的变形抗力水平  ----与厚度规格还有关
厚度越小,平均单位张力值越大些  
平均单位张力---与厚度 和 宽度有关 也就是单位面积的值

线材连轧轧制过程数学模型.
http://bbs.chinarjg.com/viewthre ... &extra=page%3D1

谢谢大家的帮忙,我也在研究中

给你回复

仅供参考,我们冷轧生产线的张力是这样算的,张力T=qxbxh;b是带宽,h是带厚,q是比张力,q按经验选取0.3-0.6倍屈服强度,前张力随着加工硬化增加变形抗力增加而逐道次增加,低碳钢q选取5-18公斤/平方毫米;第一道开卷可选5-8公斤/平方毫米;末道有时到过20公斤/平方毫米;中间根据压力边缘状态主机电流情况作调整,后张力比前张力明显。

给你回复

怎样选择卷取张力?
卷取机在卷绕带钢时,必须具有一定的张力。卷取张力值大小取决于产品规格和生产工序。带钢张力值选取得不合适,直接影响带钢的质量和生产操作。张力过大,使电机容量增大;张力过小,易引起带钢跑偏而影响产品质量。
   卷取张力T为:

带钢厚度h/mm            O.3~1            1~2            2~4
    单位张应力q/MPa        (0.5~O.8)σs        (O.2~O.5)σs        (O.1~O.2)σs

对于连续机组,单位张应力q值可按表3-12选取。
表3-12连续机组采用的单位张应力q值
    机  组            q/MPa            机  组            q/MPa
    酸洗机组
    退火机组        (O.03~O.05)σs
(O.03~O.06)σs            准备机组
  张力矫直机组          (O.03~O.05)σs
  (O.06~O.15)σs

很好!!!!!!!!!

原帖由 shi1981 于 2008-11-22 22:39 发表
怎样选择卷取张力?
卷取机在卷绕带钢时,必须具有一定的张力。卷取张力值大小取决于产品规格和生产工序。带钢张力值选取得不合适,直接影响带钢的质量和生产操作。张力过大,使电机容量增大;张力过小,易引起带钢跑偏而影响产 ...

我问下那个单位张力倍数是0.几还是0.0几啊?
    难过

连续签到: 1 天

这句话:“前后张力是设定的
    热轧时采用微张力,数值比较小
    冷轧时比较大些
    冷轧的时候钢的强度高因为:冷轧的时候钢的强度高
    冷轧张力设定值好像在(0.3-0.5)倍的变形抗力水平  ----与厚度规格还有关
    厚度越小,平均单位张力值越大些  
    平均单位张力---与厚度 和 宽度有关 也就是单位面积的值
    ”我认同

我是新手,在这里学到很多知识

在群里讨论更快诶.不知道群号是几号呢.

关于张力的资料好象很少,

你提的问题可非常复杂,目前各厂也都是根据一些经验进行调整,尤其是机架张力几乎没有有效的理论计依据

有没有人提供一个失张的解决方法?

这个===就是要经验

相比发现轧棒材太容易。你们复杂多多了

谢谢了 本人刚参加工作 这个线材轧制数学模型帮助真是太大了