纳士达 都百特 鑫工艺

热加工行业论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[求助] 冷冒口颈缩孔

郁闷

连续签到: 1 天

马上注册,结交更多热工坛友,更多精彩内容等着您!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?免费注册

x
    5 c9 c5 t, H4 n
    车桥轮边器,铁模覆砂工艺,覆砂8mm,浇注温度1430左右,成分:C:3.6-3.7,Si:2.5-2.6;Mn:0.1-0.2,P:0.03左右,S:0.01-0.015;家随流孕育后出现缩气孔,不加没有问题,加入量从50克降到20克均出现问题,高温浇时居多,请各位帮忙看看什么原因造成的。
    郁闷

这个冷冒口不加的话底面有5个钻孔部位可能会出现缩孔。这个冒口颈确实是比较大,而且冒口颈太短。但关键问题是不加随流孕育没有任何问题,一加随流哪怕是10克孕育剂都有(刚试验完)40%的几率出现缩气孔。我们随流孕育剂是75硅粉,粒度0.3-0.8,试过0.2-0.6的,和这个差不多。我们怀疑是加入孕育剂触发了某个边界条件,造成缩气孔出现,但是那个原因实在是一头雾水。
    郁闷

我们每箱铁水重差不多100公斤。
    郁闷

gxh96 发表于 2020-5-15 08:40& V& y3 {- L, E
    从第2张图推测,说的冒口是铸件中心底部的那个白色凸起圆柱形物体吗?
    1 P) g# W8 q# p$ g
    是的
    郁闷

原因基本查明,是内渗豆引起的孔洞。切开冒口后里面孔洞边上挂着好多铁逗。搞不明白的是,就10克孕育剂就能造成100公斤的铁水出现那么大的反应?
    郁闷

谢谢大家。昨天把冒口颈减薄到宽22厚度12,冒口顶上加了一个窝,试了一下,还是有30%左右缩的存在,但孔洞小了很多。没有缩冒口切开后没有缺陷存在,但冒口外皮有撮扁的现象存在。2 {+ s* G$ H, B7 I; `
    我也认为这个冒口就起个溢流的作用,补缩的功能几乎没有,但这个工艺是公司以前请南方的一个设计院设计的,而我到公司上班也就一月,目前还不能取消它。
    郁闷

w94nyl 发表于 2020-5-23 15:51# M' j+ @: n- E7 Z3 b2 H0 q
    怎么样,解决了吗
      Q$ W" u* [3 Y. p5 V' ]3 w
    还是不行。关键是冒口顶部无法让它不结壳。
    郁闷

hugoboss590 发表于 2020-5-27 10:13! t+ ^3 ]5 g6 e! g
    这冒口顶部结壳了就没有作用了。2 O- h! w7 G( C8 S
    顶部不结壳只有在冒口顶部加V型槽啦
    ' G/ b; B/ Z( c0 N9 k
    加了V型槽,张开40度,深度27mm,底部R2,还是顶上不透。
    郁闷

sundy2009 发表于 2020-5-26 18:32+ }0 U9 @2 u. b" R
    这个产品是新产品还是老产品,以前也有缩孔么

, U% {3 u3 Z3 A5 Q8 C, U4 \老产品,加了随流孕育后就出了,不随流啥事没有。
    郁闷

sundy2009 发表于 2020-5-27 15:40
    3 k3 @3 p% F7 N) K# p老产品的话,你炉前有热分析仪器没有;以前没加随流孕育,现在开始加了?老产品就查过程工艺变更和检测设 ...

* @- i8 R# `# k! r2 i谢谢,我们就增加了随流,其余没有变化。
    郁闷

马啸伟 发表于 2020-5-28 15:17% p: s% x8 J: V" W2 _% F8 k
    没加随流孕育前,高温浇注时,有没有过冒口颈缩孔的?9 W3 Y; U  J2 l" _3 y8 Q
    我的意思是没加随流孕育前的浇注温度最高是多少,加 ...

% o6 V  P3 }8 k. s2 l. q" p没有变化。都是开浇1430左右,末浇1380左右。这个产品已经干了10来年了,因为铁模覆砂做出来的硬度较高,一直退火处理,最近因为降成本的原因,考虑到一直孕育不太好(就大包一次冲入时有孕育,球化包直接浇注)故增加随流孕育以期降低硬度。
    郁闷

castengineer 发表于 2020-6-1 09:06+ X! f9 h4 S8 V
    问题解决了吗?
    1 ?: e, t7 a/ F7 e) h6 Y; n
    谢谢关心。准备把冒口颈加长一点,做成宽扁形状(原18*22,计划15*30),因这几天工人回家收小麦请假人多,还没安排试制。& G1 P5 q5 T" \, B/ F4 R
    郁闷

hnnlzsq 发表于 2020-5-31 22:030 d# e3 l7 Q( P. k4 T$ S9 S
    冷冒口就加高,冒口颈扁一些

& p9 r/ V# N( ]9 k- f2 H4 E谢谢。因铁模覆砂型,冒口尺寸改动不易,计划冒口颈做成宽扁形状试一试。