纳士达 都百特 鑫工艺

热加工行业论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[求助] 消失模球墨铸铁机械粘砂问题

马上注册,结交更多热工坛友,更多精彩内容等着您!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?免费注册

x
我公司以消失模工艺生产球墨铸铁后桥箱体件,为东风公司配套,没有发挥出消失模的优势,因机械粘砂使得清理打磨劳动量大,消耗大量人力。分析涂料,涂料骨料是石英粉加熟铝矾土,为改善耐火度,加了鳞片石墨,结果粘砂更厉害了;造型材料用的是圆形石英砂30-50目,换成了宝珠砂30目,粘砂依旧。浇注温度较高,1460-1480度,没法降,用共聚料降低会冷隔,用eps料会皱皮。涂层厚了(三遍1.5mm)不仅效率低,而且透气性差,涂层薄了粘砂甚至结瘤。请师傅们指点!

我来,' k2 E3 q% a; T7 p( r4 R
1 H  M- u+ [1 {$ ?
涂料采用颗粒比较大的做骨料,不加鳞片石墨。涂料厚度0.5-1.5mm涂料2遍就好了,看看有没有固定的粘砂部位,有的话在固定的位置把涂料加厚。热节位置考虑加冷铁。因为你没把你的铸件图画出来,也没把情况说的清楚,(铸件多重)我只能这么解决了! 抽真空0.4~0.5 浇铸温度往下降低,最好1430左右。如果怕温度太低了,那么就开个冒口,冒口位置为模型的结构中铁水最后充满的部位的上部,用于溢流出过冷铁水。
0 d8 {9 a" v! l' Z9 q浇注过程保证15Kg/S左右。 如果泡沫比较厚大,尽量做成中空的,密度在保证强度的条件下往下降。砂可选择细点。  u3 n2 F& B6 G3 n6 d7 Y
/ [0 x2 z6 U  c3 e
我要是写的好给我加加钱哦哦!!

涂料一般用270-320目骨料,加粗的话就是200目了,但悬浮性就是个问题了,并且可能形成针刺,没敢试过,不过,机械粘砂和涂料没有关系;工件60KG,一箱10件两层时上层总会冷隔,后改一层共5件,现把砂箱改小,一箱4件了;工件壁厚最低8mm,最大30mm,没有特别的,冒口加的多,温度降不下来,负压在0.4,我认为负压高了,已经在降了,直浇道是整体发泡的,浇注速度调节意义不大。总的说来,消失模失效的依次是变形、冲砂、皱皮(共聚料可解决)、结瘤、冷隔,解决变形就会牺牲最优化的浇注系统了,带来皱皮、冷隔等,伴随温度提高可解决皱皮、冷隔,出现的结瘤、粘砂、球化衰退就频繁了。粘砂就在浇道靠近处、内壁、油道等多一些。

这是一块粘在直浇道上的啥:宝珠砂,30目,圆形单一砂,厂家承诺三氧化二铝大于75%,耐火度1790度,靠近工件面,涂料层完好,浇注1475度,一箱四件串铸,共300kg左右,直浇道阻流面直径45mm。

图片属于渗出性粘砂!干砂过粗也容易粘砂!8 D# z1 p6 S+ y6 Y
楼主最好连整个组簇都照片下来。看我能不能帮上忙!

楼主的企业是哪的啊?
    开心

连续签到: 1 天

7 ?& Q- k" B. p3 ?/ d' F' ?% b3 I8 W4 d- G
    铁包砂如此严重.是你的涂料和涂料涂挂有问题.把你的涂料情况谈一下.如感兴趣你按我说的方法试一下.把图片拍上来.% b: l( B" ~6 K8 {- K
    用一块40X40X200的泡沫塑料(正在用的原料),按你的涂料涂挂工艺涂好涂料.干燥好后.在电炉子上放一块3毫米铁板(要够大,不要使泡沫塑料悬空).把试块放上加热.让泡沫塑料然烧.然后不要震动.把涂料塌陷状况的图片.发上来看一下.

我是十堰的,正在试单一骨料的涂料,明后天会有结果。铁水没有渗出来,应该不是铁包啥,我试试看。

整张照片,点点白白的物质是砂子,灰色的铁液渗出来的,是铁包砂没错,

白色的是拍照时砂子反光的效果,黑色是砂子熔融的状态,没有磁性。我已查找出了原因,是工人在挂涂时为了方便把涂料加水了,涂层太薄,两遍涂料后最薄的不足0.3mm,今天保证了1mm厚度就没有粘砂了。这也反映了消失模的不足:工序太长,人为地因素太多,带来了管理的极大难度;也反映了现在用工的难度,工人太难伺候,招不来年轻人,我给老师们说是教育出了问题,我们60年代出生的人,现在是两个合成了一个,我在86年上大学时,全国招生不足19万,包括了专科生,而现在是过千万了,绝对的资源浪费,以至于没有人愿意从事简单的体力劳动了,我招普工工资不低于1500,而大学生才给1200我还不想要,岂不是悲哀!

粘砂,头疼
    开心

CASTENG前辈:能说明一下泡沫塑料然烧后涂料塌陷状况能说明什么问题吗?

粘砂
    开心

我怀疑是轉角処塗料有裂紋

我做的转向节也粘砂