纳士达 都百特 鑫工艺

热加工行业论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[求助] 真空自耗熔炼

马上注册,结交更多热工坛友,更多精彩内容等着您!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?免费注册

x
大家好 我想请教大家几个问题,望大家一起讨论下:①真空自耗电弧熔炼时 为什么改变炉内压力可以改变熔炼速度?
                                                          ②熔炼速度和那些因素有关? 其原理是什么

熔炼速度和那些因素有关?

焦炭的影响
送风强度
进风速度

①真空自耗电弧熔炼时 一般要求其真空度愈高愈好,为了避免熔炼中发生辉光放电,都避免在1-0.5mmHg的真空度下操作。一般均在0.01-0.04mmHg压力下进行熔炼。
为什么改变炉内压力可以改变熔炼速度?这要看自耗电极的状况。自耗电极必须是脱氧良好,气体和夹杂物要低。若是海绵Ti等合金压制的电极不致密,或合金在电极中分布不均匀。导致在熔炼时电弧长度不稳定,熔化速度也无法稳定。
②熔炼速度和那些因素有关?熔炼电流决定着金属熔化速度及熔池温度,并对熔池的形状,深度及所发生的物理化学反应有着直接影响。电流越大,电弧温度越高,金属熔化速度越快,熔池温度越高,熔池深度越大。虽然自耗锭表面质量好,但组织柱状晶粗大。一般电流的大小,根据电极直径的大小,熔炼材料的熔点,以及熔炼的要求来确定。

评分

chinarjg + 5 鼓励技术交流,有您参与更精彩! ...

回复 3# fortell
谢谢 你的交流,还有个问题想请教你一下,熔炼速度和这么多因素有关,还有好多因素如,含气量、杂质等都是不确定的,每一炉的都有可能不一样,但不可能每一炉都先试验下,怎样才能更有效的提高的熔炼的效率和产率?还有 就是 补缩的工艺一般怎么确定,是否每一炉都要改变?是靠经验还是理论来确定的或两者相结合,你能结合一下具体熔炼过程给我说下吗 ?

想有效的提高的熔炼的效率和产率,必须控制自耗电极质量和一致性,这样才能制定比较稳定的自耗熔炼工艺。补缩阶段主要通过改变熔炼电流和下降速度使熔池深度逐渐减小,熔池温度逐渐降低达到补缩的效果。不同材料的熔炼和补缩过程,熔炼参数有一定差异。我个人认为主要还是靠经验积累,当然理论还是有一定指导意义的。

回复 5# fortell

呵呵 谢谢你
我才刚真正的踏入这个行业,关于这方面的实践需要慢慢积累,谢谢你的指点,我QQ540111544,很高兴能和你交个朋友,有时间加我,以后有什么不懂之处,还要多多向你学习
你或你有朋友做钛生产这方面的工作的吗,称重混料、压制电极、焊接、烘干、VAR熔炼、车锯,这些岗位的岗位作业标准,你可以帮我弄一份吗,我知道这个请求很难,但还是请求你帮下忙,那些机密的操作和工艺不方便就不用了,岗位标准里要是有你可删掉,我信箱ry1213@163.com  谢谢