纳士达 都百特 鑫工艺

热加工行业论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

37Mn5相同的加热方式得出两种组织?

马上注册,结交更多热工坛友,更多精彩内容等着您!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?免费注册

x
诸位老师:有个问题我一直搞不明白,我们公司对材质为37Mn5的材料进行管坯高温加热之后(1000-1250度),出炉后直接进行热轧穿孔形成毛管(就是原材料),我先后取了两组金相(1组和2组),这两组是同一个材质并且也是同一个炉号(可证明化学成份是一样的),加热方式也是与上述一样的,高温加热后直接热轧穿孔!但是,这两种所得到的组织却是截然不同?????不知是何原因?也不知道这两组金相哪一组的组更好一些???初步分析结果如下:
(1)、第1组金相(图1、图2):基体组织为珠光体及铁素体;
(2)、第2组金相(图3、图4):基体组织为铁素体+索氏体+羽毛状贝氏体,但不知有没有过热的痕迹???
还请诸位多多指点!!!这两组金相为何组织明显不同???再者,哪一组组织比较好????我个人认为是第1组是正常的组组!!!还请老师们帮我分析一下!!!

评分

admin + 10 鼓励交流!

开心

连续签到: 1 天

冷却速度是否有差别呢?
    开心

同一工件上形成不同的组织,产生的原因可能是:
    1.工件在炉膛里加热不均匀,有的地方温度高,有的地方温度低,图4可能是温度高的区域。
    2.工件热轧后,前后的冷却速度不一致,图4应该是冷却过快形成的组织。
    3.热轧后的终锻是否偏高呢。

总体而言,图1的组织较好。不过什么组织好,要根据你产品要求的性能来定。

我觉得你还应多下现场了解下情况,收集可靠信息,便于你掌握和分析。

评分

admin + 5 鼓励交流!

非常感谢诸位老师的帮助!!上述金相是我们老厂的,我是帮他们分析一下的!!图4我也怀疑其温度过高,冷却的速度过快而造成的轻微的过热形象!!但图4的组织能帮我分析一下吗???我分析的是:铁素体+索氏体+羽毛状贝氏体,有轻微的过热!!!!热轧终锻温度是1180~1250度与终锻温度也有关系吗????

粗浅看法

金相我不是很熟,作为一个冶金工艺人员我觉得他们的加热温度范围是不是太宽了,1000-1250度是不可想象的,我们加热温度一般只有20度的范围,最多不可能超过50度,这样的温度制度下造成组织的不同是很正常的,不好意思,瞎说啊

评分

admin + 3 鼓励交流!

奋斗

一位朋友的分析

君子山 10:06:11
    从第二组照片来看,是冷却速度快了,导致出现上贝氏体组织。没有出现过热现象。

评分

czdrxiao + 3 感谢帮助!

第一组织好,上B一般都是避免出现的组织,从你提供的信息看是是冷速的问题,从组织看,看不出有过热

评分

czdrxiao + 3 感谢帮助!

我们是出炉之后直接热轧穿孔,怎样避免冷速过快呢????第二组组织基体除了上贝氏体,有没有索氏体呀???

诸位老师:我对第一组打了硬度:10-13HRC,第二组也打了硬度:21-24HRC
    第一组组织比较好,第二织有上贝的出现,并且还有轻微的过热.但为何第一组硬度这么低呢???
    我怀疑第二组基体组织为:索氏体+上贝氏体+F