纳士达 都百特 鑫工艺

热加工行业论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[求助] 原铁水0.04%的冲天炉水,有必要用8-7的球化剂吗?

马上注册,结交更多热工坛友,更多精彩内容等着您!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?免费注册

x
用冲天炉铁水生产200mm厚的注塑机板,原铁水含硫0.04%,使用8-7的球化剂,加入量1.6%,球化后成分如下:3 X; ]( {+ [  d6 ]7 F
C3.48,Si2.16,Mn0.17,P0.049%,S0.021,Mg0.060,Re0.0544,Ti0.026% _. k% {& \$ e! J+ B/ x3 T
残余Re会不会太高呢?是否应该使用8-5的球化剂,Re降到0.03%才适合呢?
    开心

连续签到: 1 天

6 [) J3 `1 _6 _' d1 i- ]楼主冲天炉硫在0.04的熔炼工艺能否介绍下啊,稀土有些高了先看下球如何,厚大件残留多了中心部石墨变异较严重。

回复 2# 范恋雪
    " w1 N6 a: ?* L6 s6 b; V1 d$ S/ Z8 C. A
    5 t1 B  a$ f& o2 F" r) g
        使用贵州土焦(发热量6850,含硫0.25)与山西机焦(发热量7200,含硫0.45)按1:1混合使用,焦铁比为1:10,出水温度1420°C。1 a1 s/ d7 E% g7 I5 O
     生铁含硫0.015%,原铁水含硫在0.04%左右。: h5 Y6 j! N0 K" \
     5 A- U$ b* {# K$ G1 v6 X+ L. h, N; J

回复 2# 范恋雪
    * p' T1 E0 }, m" s& o3 E4 R) R, d5 g9 @) _

3 n, p6 ~& r! P    板类铸件内部出现异形石墨,是否就是稀土含量高造成呢?那残余稀土含什么范围合适呢?

按道理可以降一降,但要经过实验证实,我们的冲天炉铁水含硫量在0.07左右,使用7-9的球化剂
    开心

回复 4# sorrow 6 w/ R  i/ E7 j9 m
    / r& [  B, O4 u

- `, ?: G; K2 `3 x  由于稀土的偏析  厚大件残留稀土高了容易挨心部出现变异石墨,就是楼主的S0.04是不是准确的能很稳定吗?
    开心

楼主冲天炉能做到0。04的S值得学习推广,快赶上电炉了。如果很稳定的话,完全可以用低点稀土的球化剂

一般都在0.04%左右,很少超过0.05%,现在做几十公斤的QT450铸件,使用Mg8Re3,加入1.8%,球化稳定。

你0.04是原铁水吗?还是球化后的? 原铁水冲天炉不脱硫做到0.04真的不容易哦