纳士达 都百特 鑫工艺

热加工行业论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[交流] 关于轧钢工艺的一个“深刻”故事

马上注册,结交更多热工坛友,更多精彩内容等着您!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?免费注册

x
常常看到论坛中的一些菜鸟,发帖问一些浅显问题后,久不见他人回复,十分懊恼。但是,岂不知他所问的问题虽然浅显,但却让专家只言片语难以回答清楚。一些轧钢浅显的问题却往往蕴藏着大道理,专家往往认为需要用很多精深的专业理论知识才能回答的非常透彻,局限于论坛的限制,这些问题才会无人应答。这让我想起自己大学本科毕业前去一位轧钢老前辈家,他所给我讲的一个关于轧钢工艺的故事至今让我难以忘怀,现发给大家,希望能给大家,特别是一些菜鸟以启迪。

当时他让我在家里吃饭,老两口和我一起包饺子。在这时,他问我:你学轧钢,知道这做面食和轧钢的关系吗?我茫然,摇摇头。他讲到:

你看,北方的面食做法和轧钢有异曲同工之妙。轧钢工艺大致分为板、管、型、线几大类,板比较好理解,做大饼、面片和轧中厚板、薄板原理类似,而型材、棒线属于一类,相当于面食中的面条做法,比如当时刚刚流行的家庭手工压面机,就是在轧辊上开出不同的槽,进而压出不同宽度和形状的面条。管比较难以理解,但你可以在包饺子的一个工序中找到无缝管的原理,在你揉面做剂子时会发现,圆棒的端头会因为不断地旋转和挤压造成中间疏松和缩孔,而无缝管的生产就是利用这点,采取芯棒穿心、旋转轧制原理来实现。包饺子和焊管你想有什么相似的地方?

短短几分钟,我仍然一知半解。若干年后,我参加了几个工程的设计工作,终于豁然开朗。这个故事让我获益匪浅,至今难忘。谨以此风险给各位坛友,特别是一些菜鸟,希望对大家有所帮助。

深入浅出,看似简单,但是要真正理解、读透的确也还是很难的。

回复 2# nanozircaloy

经典的故事深刻的道理,浅显的解说磅礴的寓意。
    开心
    3 天前

连续签到: 1 天

是的,这个东西和生活联系很好,但是要想真的把钢轧好,需要仔细研究才行的。这个故事只能给人一个感官的认识而已

很有道理

“轧(zha)钢好比轧(ya)面条”,在我刚去学轧钢的时候,遇到别人问我啥是轧钢的时候,我也这样回答。看来前辈还不少啊!

我常说轧钢和杆面差不多的道理,看来还不是我一个人这么说

呵呵,生活中本来就蕴含很多大道理的。
    不过这个老专家说的很形象。
    很有启迪性。

嘿嘿。我们家以前是加工面条的,所以,我学轧钢的时候,有不懂的地方,就去想象面条是怎么加工出来的。
    很好用。很好理解。
    不过,对于生产无缝钢管那个,确实没太明白。
    本科时去参观过攀成钢的340无缝钢管厂,学习了一些东西,他们的生产线比较先进,生产的钢管质量也很好。

人人都是从浅的开始的~~慢慢到深的~~~
    我师傅以前和我说,前滑后滑就是和压面一样,但后来简单的想想也差不多
    哈哈哈~~
    就像轧钢的最小阻力定律一样,哪里通的大,就往哪里~~
    呵呵

我还听过一个,热处理就像烤红薯的故事,但是忘记了,是在我才接触《热处理》的时候一个老师说的。

现在不一样了  轧钢需要补充的东西太多了  像机械 PLC 热工 电气等 还是干一项爱一项的好 原来觉得学校学的没用 工作10年了 回头看 原来学过的专业知识其实都非常有用,就看你自己怎么和实际结合   个人觉得参加一次新建工作对自身有莫大的好处。
    奋斗

神马是都要身体力行才行!才能理解其中的奥妙!
    开心

回复 1# 草原狼2010

就是说:即使说的很明白了,菜鸟也要很多年以后才能明白吗?

谁都是菜鸟开始的
    无聊

回复 6# 劲松

我是这么理解的,机轧面相当于轧钢,效率高!手擀面相当于锻造,筋道

你啥子职业啊?
    答曰:祖师爷是抡大锤的,传到我这辈,改用擀面杖了

第一次接触轧钢是宝钢的无缝钢管生产线