纳士达 都百特 鑫工艺

热加工行业论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[交流] 铸造师傅与徒弟

马上注册,结交更多热工坛友,更多精彩内容等着您!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?免费注册

x
本帖最后由 keguyu 于 2012-5-19 14:26 编辑 ; A. L) v: a6 ?( L; M, {; ^( f
# g& q) ?! l# y# \3 v. n5 a
铸造行业有大有小但是万变不离其宗,就是砂子与铁水。 然而在这把钱看得很重的世道,铸造师傅与徒弟的关系算是比较僵硬的。师傅怕徒弟学会闪人,幸苦白费。也有一些是自己半桶水晃荡,怕徒弟学会,师傅要饭。而徒弟呢? 有些是没有兴趣而转行,有些是因为经不起磨练而放弃,而更多的是因为没有人带最终放弃。有些徒弟在办公室接触不到车间,眼高手低。有些徒弟没有学习态度自我放弃。我想能进入铸造行业能呆上几年的人基本也算吃得起苦的人也是想学习的人。想混干什么铸造,做加工中心多好天天吹空调,撞上卸下测测量量。
. U% Y" g) z# g7 `5 Y
1 O% g2 T5 U& j; _* m3 A- N因为在外面混不好,没办法进入了铸造厂,一来就是顶替质检科长, 师傅教了7天说,这些表格你基本会做了就闪了,现在开了一个店做装潢一年几十万,怪不得闪的那么快了。 接下来我就是一直做材质单,写检讨书(纠正预防措施单),还好有一个很好的副总带我 不然我不被他们弄死才怪。 一个乡镇企业理念都不一样,钱最重要,钱重要不假但是公司运行的却没有相应的规章制度,很多时候不是制度说了算而是人说了算。 好日子过了一年,副总被那些股东排斥后来去管理加工中心了。来一个比我更白纸的副总,这下我惨了,有什么事情都是推给我,反正只要是铸件不好就是我的问题,有什么办法质检嘛 东西不好  一说就是质量不好。 所以这一年我觉得很累,事情好多,要去关注每个部门。 从原材料到铸件每个步骤都要去学习。 真的很累。 也没有师傅带我,我唯一能问的就是以前罩着我的副总,他人很好很帮我也和我说他也算一知半解的很多时候也是听别人说说的。 作为学徒的我挺感谢副总的。 铸造这行业 刚接触时候觉得也就冲天炉化铁, 砂子造型,接着就是成品。 现在想想是多么的白纸。铸造这行业里面玄虚太多,细节决定了成败。没有细节控制就没有工厂的正常运行,而想在一个混乱的工厂里力足更难,一知半解半桶水行不通,且质检也是对外的窗口,你不专业别人客户怎么想你们呢?有时候真的想不做了,因为没人教没人管,到了出事头一个上断头台,很多时候说说是个小干部,就连打磨工都不如,骂的时候听的是自己,我也从来不会因为自己的心情去和下面的员工发火,毕竟人家也在努力工作,很多时候下面的人闹情绪不干,那行你们看我干,让你们觉得不好意思。
, g$ d% K! P2 ?6 ?7 B
) A" `% X& p: M' a0 W+ v原来来以为进铸造厂做办公室就是去享受生活,这东西好不好下面质检帮我摆平,客户来了我们经理去应付,后来等自己上台唱戏时候真的觉得那时候浪费太多的时间去学习去摸索。 现在逼急了也只能买两本铸造书来看看,一本是铸造手册铸铁卷 一本是铸造手册的铸造工艺,然而作为外行的我真有点被难到了。但是没办法啊,必须要学习不然客户问你这气孔是怎么产生的 缩孔如何客服改善,连忽悠别人的本事都没有怎么混呢? 现在真感觉挺迷茫啊。现在这经济不景气,外面环境也不是很好,向我们这样的铸造小厂也深受重创,还好我们老板来绑牢几条大腿,不至于没饭吃,但是每次开会被口水淹没最多的就是我们的部门, 最大的问题是质量,最大的难度是交期。 我想这两大问题你都解决了,你不是再过几年没个员工都开得起桑塔纳来上班了? 铸造的未来是机械化操作与人性化管理,大厂吃小厂 小厂等破产是必经之路。所以在小厂上班的各位都要每天有破产的压力啊。 大势所趋 你不做大做强就等待被吃吧。
, e  }0 a9 V) Q6 e8 t: d4 x' j& u3 o6 B
作为工作两年的新人我只敢说自己才刚刚上路,现在为难的就是没人给我一个学习的环境,愿意教我。 可能这就是“千里马常有 而伯乐不常有”道理了。 像我们厂很多老师傅根本教不了我什么,可能他们自己懂但是讲解不了或许他们根本不想讲。 所以对于新人来说有一个启蒙的老师会少走许多的弯路。0 Z0 b  W3 b5 h9 H: q5 G0 X2 a* w
8 M% C9 g' d) C9 R
也希望有余力的老工程师们,在业余时间可以总结些经验教训,或是就某本铸造书写下教案什么的,给我们这些想求学的学徒们点点启示点点希望。我们不想放弃铸造,但是如果铸造放弃了我们,我们只能挥泪惜别! “师傅请进门 修行靠个人” 很多时候我们都在迷茫我们的师傅呢?
7 R  a3 Z& b6 w( |4 D3 d5 c  y; J! T! v2 _* d5 c& J% f+ t
所以真诚的希望论坛各位老工程师们可以倾囊相授,算是为了中国铸造的未来!+ `( n4 T. W0 y4 i3 L1 x

1 H3 s( @. u; _' l3 v1 d

评分

652 + 5 文采不错 ,写的很实在
djzhaomei + 5 非常好的文章!!!

开心
    昨天 16:18

连续签到: 4 天

[LV.Master]伴坛终老

有一句话,叫“教会徒弟,饿死师傅”。
    开心

连续签到: 1 天

找个好苗子,作为可带的人,真心教教徒弟的话要分阶段,循序渐进,会替自己分担压力而且获得成长和友谊,2 w7 o8 T  w: ?/ r, ^7 A3 B( M- y
    我的观点是连能吃苦的徒弟都不好好带的人,自己的水平肯定也就那一点,学去了就被取代了。/ X3 `* i2 h' B
    殊不知,唯一持久的优势就是:站在现有能力的基础上,持续不断的学习与成长。
    , K9 ~. c* r  x7 g没徒弟,一堆杂事自己天天就慢慢做吧,一个个的恶性循环就来了。
    慵懒

私企铸造企业存在的关系链,真的不敢说什么好,目前有楼主一样的感受,会干不如会说。
    慵懒

回复 2# 老翻砂匠 ; r# c5 c( ?' V" G

, ]0 u! s* B6 G" K- {9 D) k7 b8 Q  U0 a3 B' [9 S
        师带徒的思想完全是打自己的饭碗,俺感觉在国企师带徒是一种奉献,而几年的私企工作就感到时时什么能够说、什么不能够说。
    开心

回复 5# xiayaxi 5 O" r0 e* a' i; r# {1 M

7 y. G) x+ c2 ]1 H& p$ X" W8 F- q+ v" w. i
        现在想好好学的徒弟并不多(主要是怕吃苦,尤其是搞铸造的),我在原先的私企接连要我带两个徒弟,一个是研究生,太斯文了,见了铁水都害怕的类型,后来改行画图纸了,还有一个本科生,把铸造看得多简单,才学了一点皮毛就认为可以出手了,跳槽到其它地方做技术员了。我现在到了新的新公司,开始时没有什么带徒弟之说,前几天老板安排了一个亲戚,说是跟我打打下手,我一切都明白了... ...,我肯定要留着一手的,不然有朝一日,我就可以走了!
    慵懒

回复 6# 老翻砂匠 ! B! y( p! @: b$ x) ?
    2 J2 q: k# ^3 b" o/ e% x+ n
    : v, l+ H! j3 [/ G
        老板的亲戚徒弟一定不能够带,我所工作过的一个企业老板把他的亲戚安排到重要技术、质量、生产管理岗位上,目的很明确外来的人员就会成为亲戚的老师,可外来人员什么都没有教会亲戚什么,这个是小型铸造企业的老板的通病。亲戚学习到得毛皮技术反而造成企业长期质量不稳定,推卸责任、规避责任反而在师傅那里学习到不少规避知识。
    开心

回复 7# xiayaxi , E0 d  `" h- X8 t' O

7 A6 I3 Z& i& Q# R$ \! Q4 ?4 c2 t  z
        安排了没办法,但我会注意的,记得我的老师在我毕业分配前夕曾经告诫过我:技术在经济面前显得很苍白,搞技术的一定要学会保护自己!

一直认为技术是要多看多想 师傅最多给点播一下

回复 8# 老翻砂匠
    0 {) P% i' C4 \# i6 a
    - z4 V6 s  i( |* h
    ( O9 O) C( i" g    正确,以后注意
    慵懒

8 m8 B& _  l$ P* M* `! z回复 9# 吴晓军
    ( T' b8 W  q  s4 E- a  {2 y9 E
    . H8 Y& ]' S1 w( G4 E  ^
    " r7 w- o: |& c, [4 V 比如清华大学铸造班搞一个铸造企业,他们的质量一定比一般铸造企业好吗?2 K* R5 K& s* v: D# ^7 x6 h7 i
    我认为铸造企业是一个集思广益的行业,人员结构需要不同门派组成,技术就是一张纸。
    开心

基本靠自己去摸索吧
    奋斗

回复楼主:有什么问题提出来,大家互相切磋,为了铸造业后继有人,我和许多同行一样,会尽微薄之力。
    开心

回复 8# 老翻砂匠
    3 X3 T5 a! x- E# B' O( r
    $ n* \+ `9 y7 }, A7 S3 Q现在这社会天地大着呢,你老师那一代都肯授人以渔,你放心吧,真有本事是饿不死的!
    无聊

楼主说的也是我的心声。给你加油了!

回复 8# 老翻砂匠
    5 [7 H5 C* b& n1 s0 f" R9 K: k, E

2 v% C4 |' @0 @& V! m: W    广州恒大前主教李章洙功绩不错,现在下课,换了个意大利人里皮.经济才是上层建筑呀.
    无聊

理解楼主,楼主加油……
    无聊

连续签到: 3 天

楼主,你好,你一定会成功。3 ]$ R3 o1 M" m
    建议:4 u; J8 X% X+ `* d
    1.多问、多看、多想。
    ! y. x- @' A% k" x& g2.有机会跳槽,多接触几个企业,多积累经验。: M8 ^8 s( {( a
    几年后,你可能成为专家或老板。
    难过

5 H8 }0 o6 E' L( c
    9 J! q4 K& a! t8 G( m- c现在大部分工厂老技术人员与新技术人员之间,并无师傅、徒弟之分的,大家只是同事而已。有约定的除外。
    % ]: t0 h5 ~4 u, k9 ]& z! o5 ?5 M不管老少,都需先学会做人,然后学着做事。
    ( @. H( D( C  Z* o" I2 c不管以后如何,先从身边人事做起,可能效果更佳!
    难过

楼主另开个帖子---怎样做质检科长?---可能收益更大!