纳士达 都百特 鑫工艺

热加工行业论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: keguyu

[交流] 铸造师傅与徒弟

主要人力成本涨的快 加之环保局老是过来检查 还有经济环境不好 客户要求提高 内外废率提高。 利润降低。 如果管理再乱点,吃喝嫖赌都到厂里报销还会有利润啊?

今天去加工中心学习三坐标操作。 反正双休日就去玩玩。 海克斯康的三坐标机器,就是我还是摆不平他,晚上请那教我的哥们喝小酒去, 人挺好的。现在这年头不多学点东西下岗找个工作都难。铸造行业更是。今天就让看这个 看图纸。 1.jpg
    开心

连续签到: 1 天

" ^& A; E4 B0 q* ?这个年头什么都得靠自己,
    3 d* o. k6 J" r; `8 @  p! z不确定的因素太多了。
    4 t7 h4 }% `3 L8 `( c师傅教徒弟的同时也是自己学习的过程。, H! C" d9 |, v6 ?4 v/ P3 O
    当然如果一味的依靠师傅永远学不到精髓。
    5 B1 ]4 N: M6 S  o: ~8 ~铸造有些技术其实就一层纸,可能前辈的一句话就悟了。前提是自己得有那个基础。$ i7 w; V2 R# m# V/ O

, {7 s$ r. D5 @" p其实铸造就是做人。
    % p( l( x' y! G6 s2 a8 I+ S8 L: a" R' v2 J
    我们这有个老铸造人。还谈不上是工程师。在我们这一片德高望重。徒子徒孙几百人了。每年就兼兼职就有50多万了。
    + ~) g% J! @) N/ B0 R. r% _还有外快他说哪家的铸造材料好。这家的声意肯定火的不行。。。
    + P2 |& f! a7 A: X8 {/ F7 p$ j# ]1 k/ T2 ?8 F3 B
    但是他对谁都很客气。基本做到有求必应。6 |1 p" J3 }; @: T7 X! d, N) I* t1 f
    他说:在给徒弟,别人解决问题的过程也是自己学习的过程。9 A4 j/ h# g% M+ b8 P* K
    & R, }* a1 h2 L* Q
    其实铸造就是做人!不是吗?

学习还是靠自己,平常多留心,多总结。是在搞不定让师傅出马吧。自己要肯苦。

大家都谈了很多了,我也谈一下这么些年从事铸造的一点感悟。
    . Z) C, ^1 i* q4 M. {& P3 ]我机制专业毕业,目前从事铸造已有18年了,其中的辛酸苦辣滋味自知。从毕业的第一天起就被安排到一家国企的铸造厂工作,刚开始,认为铸造很简单,不外乎就是在砂子里挖个坑,把铁水浇进去,然后再扒拉出来就可以了,好高骛远、眼高手低在我的身上体现的淋漓尽致。我清楚的记得第一次设计铸造模板,图纸没有经过师傅的审核,再加上图纸没有严格按照比例画,投下出后,做出的铸造模板木模我自己都认为丑陋无比,从那一刻起我便认识到自己的不足,凡事认真学习,注意观察,再加上我的师傅认真毫无保留的教我,才慢慢认识到铸造的博大精深,涉及的学科非常多。慢慢地我从技术员、工程师、铸造技术厂长的过程,期间我经历了10年的时间,这10年间,我每年的休息时间不超过10天,经常我每天工作时间达10多个小时,有时为了跟踪客户的紧急新产品,会连轴转的。回头想想这10年多的时间,好像脱了一层皮,我真么能挺过来呢,现在有时想想那时候自己都挺有毅力的(自夸啦),铸造不经过几年的一线磨练,不会成手的。有时从事多年的铸造工程师往往有这样的观点,铸造技术是一层纸,一捅就破,这是对有多年经验的工程师而言的,新手要达到这种境界往往要经过炼狱阶段,干的年数越多干事情往往越小心,铸造就是这个样子,博大精深,不想机加工,过程是透明的,可以通过测量手段控制过程,铸造是个特殊过程,是个黑匣子,不倒打开的最后一刻,你不知道这个件事好的?还是坏的?
    * {: f. m% U' ~# N: n  }. c3 `' }现在搞铸造的弄口饭吃没有问题,10年内不用担心失业,人才断层还是严重,好多铸造厂的技术人员转型、跳槽等很频繁。一些位置很偏的铸造厂人员更留不住,这些铸造厂往往从技术工人中提拔技术人员。还有一个建议,铸造工程师专业水平到一定程度时,就需要加强外语的学习,目前除了总工或高管级别的技术管理型铸造人才外,要想吃饭吃的好点,就必须学习一下外语,自己的薪水与待遇才会有事记得提高,这方面的人才更少,不是企业选择你,而是你选择企业。5 N4 ^8 N7 I2 p+ t) {
    这个论坛有好多高手,我要向你们学习,这是我这么些年搞铸造的一点体会,不对希望指正!!!