纳士达 都百特 鑫工艺

热加工行业论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

-40℃低温铸态无Ni球铁

关闭 [复制链接]
    难过

连续签到: 1 天

马上注册,结交更多热工坛友,更多精彩内容等着您!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?免费注册

x
    本发明涉及一种-40℃低温铸态无Ni球铁铸造兆瓦级风电机组部件— —轮毂、底座的方法,它是以国产生铁为原料,经熔炼、球化、孕育处理制得低温铸态无Ni球铁,再经铸造得轮毂、底座,所述低温铸态无Ni球铁的成分配方是:C 3.6%~3.9%,Si 1.7%~2.5%,Mn 0.1%~0.3%,不加Ni, Mg的残余含量0.045%~0.07%,剩余的是铁和杂质,杂质中P<0.04%,S <0.02%;上述含量低温铸态无Ni球铁的成分是通过添加球化剂、孕育剂及采用二次孕育方法获得;球化后铸造工艺为:在1300℃~1380℃将球化后的液态混合物浇铸到铸型中,并使其在铸型中缓慢冷却到400℃以下,从铸型中清出。本发明可以使用比国外生铁质量差的国内生铁,在不加Ni 的条件下达到-40℃冲击韧性要求,同时满足其它机械性能要求。

不错啊!感觉你很自豪啊!你们生产多长时间了,用的哪家的生铁,性能很稳定吗?都经过二次孕育吗,二次孕育是随流孕育吗?用的是定量包浇注吗?不加别的合金元素了吗?
    奋斗

回复 1楼 的帖子

我想没有那么简单吧,按照你的配方就能生产-40度的低温球铁吗?你肯定还有什么技术保密吧

无Ni符合-40度低冲也是发明?!呵呵,我接手风电熔炼时,第一炉就符合要求,好像没有楼主所说的这么高难度吧?!
       别介意,我说话比较直!

我想没有那么简单吧,按照你的配方就能生产-40度的低温球铁吗?你肯定还有什么技术保密吧
    ==================================
    铸铁熔炼不仅仅是有配方就能浇出合格铸件的,它是一个连续的质量控制过程,相配套的管理、孕育的效果、合金与生铁的选用以及合理的出铁和浇注温度。。。。。。当然,也适用于其他生产环节,搞铸造的都知道,铸件遵循99+1=0的规则,即有99道工序严格控制好了,只要有1道工序不到位,就可使铸件报废!

评分

范恋雪 + 5 说的好

我想没有那么简单吧,按照你的配方就能生产-40度的低温球铁吗?
    开心

我也觉得太简单了,5楼说的对肯定有所保留啊

4# 你好2008

说的好简单,如果是真的,给大家详细介绍一下工艺过程?

这样的数字宣扬对于铸造行业的人物来说没有什么意义吧。如果要有所保留,也可以就一个点进行具体的讨论,这样大家才可以互相的得到学习,提高的。
    奋斗

其实就是这种成分也有很大的水份,无Ni是可行的,但要加其它元素,比如Sb,Si含量也没那么高,视铸件壁厚而调整,风电球铁的熔炼,只要材料合适,与正常厚大件球铁相同,没有多少神秘。
    开心
    6 小时前

连续签到: 6 天

楼主讲的好像也没有什么特别之处啊。