纳士达 都百特 鑫工艺

热加工行业论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[交流] 全部都是索氏体?

马上注册,结交更多热工坛友,更多精彩内容等着您!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?免费注册

x
材料45#钢,轴长1600×85,调质处理,热处理淬火回火后硬度合格,在28-30HRC范围。8 K1 j4 N3 C+ W
取试样在500倍金相显微镜下观察其组织,全部为回火索氏体,金相检测员知道该钢的淬透性不高,直径85mm的轴不应都是回火索氏体,感到迷惑。! F2 P5 c  ?) n* u  `. P
我应邀前往答疑,并已作出解释。想听听大家的看法,是否所见略同?
    开心

连续签到: 1 天

正常情况下就算在盐水中淬透,其临界直径大致也就是在22mm左右。
    : R9 g  z- J* d# i5 d2 O! y8 B全部是回火索氏体?是否是因为心部碳偏析引起?还是当中有B等微量元素?

回复 2# wwjxgz 0 x* Q8 l! L7 e( L+ Z
    材料用光谱仪检测过化学成分,没有问题。

心部索氏体应该是在淬火过程中形成的吧
    开心

在500倍金相显微镜下观察其组织,全部为回火索氏体

/ K( a" u' s8 e/ X* a% _. s45#淬透性不好.如在在500倍金相显微镜下观察其组织,如全部为索氏体,那也有能是在这种件上,在淬火后心部的未淬透的组织和马氏体回火后的组织的相近性的偶然."全部为回火索氏体"可能么.
    开心

我应邀前往答疑,并已作出解释
    6 q; ?9 E5 S; C  @
    谈一下高见.我也学习学习.
    开心

可以这样叫,叫全部是回火索氏体形态

2 [' S, a1 Z( G/ D/ M3 ]5 a
    这个规格的45#钢怎么能在淬火过程中在心部形成索氏体呢?
    开心

楼主.讨论一天了.很想听一下你"应邀前往答疑,并已作出解释"的正解.

45#淬透性不好.如在在500倍金相显微镜下观察其组织,如全部为索氏体,那也有能是在这种件上,在淬火后心部的 ...% _0 g' m/ X# z: T* X
    liqin 发表于 2010-2-2 20:44

; A. b- y5 f- L  Y2 M7 E赞同您的观点,全部为索氏体是不可能的,但情况也确实如此;是否应该换一个角度思考这个问题?

楼主.讨论一天了.很想听一下你"应邀前往答疑,并已作出解释"的正解.6 p9 s  w; l) c; g' h4 _' }" X
    小学徒 发表于 2010-2-3 08:21
    - l' b4 u- n/ a8 w5 r0 o
    感谢您关心此帖的讨论,在恰当的时候我肯定会说出结果,现在是想听听各位的观点。

可以这样叫,叫全部是回火索氏体形态/ M7 z0 f4 n3 J, w  z5 ~% n3 l" m5 j
    adazhao 发表于 2010-2-2 20:52

% |5 V$ @9 W% c/ a* W, [我也认为可以这样叫,但是这个规格的材料是怎样形成全部是回火索氏体形态的呢?
    开心

在论坛上出题,根本就没有必要.希望有正解.也学习学习.

我绝对没有出题考大家的意思,只是想听听各位的观点。
      g: c& ~4 `2 Q" K在讨论中许多的观点对大家至少对我是有帮助的,比如5楼和7楼专家的看法就使我对组织问题有新的认识。论坛的特点就是通过沟通和交流,使大家在对问题的认识上有不断的提高和进步。
    + K- a+ U/ M1 `0 J" d9 `) R0 S请大家考虑我在10楼的意见进行讨论!

1、只有通过检测才能作出正确答案吧?
      b# k  ?( W7 n3 o; `2、取样位置值得考虑。: e# N6 |4 K# y  V6 a) A% Q5 _
             个人观点。

1、只有通过检测才能作出正确答案吧?) E: w7 F, H- Y# `  H
    2、取样位置值得考虑。
    & V; O& r9 ^4 c0 x* ]' f         个人观点。 ...
    4 }( Y* B3 O5 M" d2 _% V: K风来疏竹 发表于 2010-2-3 09:27

; w( Y$ X! L1 `4 f2 P是这样的,不要被“组织”所迷惑。这个问题一开始我和大家一样也感诧异,这其实是检测的问题,金相检测人员缺乏热处理现场经验才出现这样的现象~~
    开心

1 d8 p" N, V4 m" T) a: R4 |* }6 {' L6 x) X! H  n
    1:这是答案么:"这其实是检测的问题,金相检测人员缺乏热处理现场经验才出现这样的现象~~"=是否应该换一个角度思考这个问题?"
    , ~2 }8 b. b# [2:全部为回火索氏体.是金相检测人员的判断还是你的判断.

1.应该看的出这个不是答案,只是希望换一个角度思考这个问题!1 s$ o5 l, Q$ j& x, f& r0 V/ v
    2.如果是我的判断,我还会在这里和大家交流吗?
    开心

取试样在500倍金相显微镜下观察其组织,全部为回火索氏体--难道发生了现场的转变,就是说在检测时受环境影响,发生了回火,那人检测时太急躁了吧- F  `) S# K5 r. G
    $ D6 t) m5 f! G, _1 H0 G
    % g) L$ n: E  @
    多加分,如果很靠近你的解释

是不是取样的位置不对啊