纳士达 都百特 鑫工艺

热加工行业论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 所以因为

[交流] 全部都是索氏体?

\' N8 ?  x6 w7 i+ `请问受怎样环境的影响,组织会发生现场的转变呢?

是不是取样的位置不对啊
/ c1 M/ v4 S$ k1 |7 O7 Xw6z6d6@163.com 发表于 2010-2-3 21:36
/ i7 w2 P5 u' ]/ Y( b8 Q2 s0 Y8 I
取样方法没有问题,是在轴端取样。) J9 S* C0 \) e( H9 X
请考虑我在16楼的提示~~

在论坛上出题,根本就没有必要.希望有正解.也学习学习.' z* l4 X9 O! U0 w- m% e
小学徒 发表于 2010-2-3 08:39

/ N/ t3 [+ e; Q% e! D
2 W+ o- M3 g5 u& m! m# H5 l' S  G8 B2 A3 r! c0 o( N  f  z- z
我很支持楼主的这种做法 4 ^& u4 V+ V+ W( O! j
论坛上的交流都是通过讨论来实现的. `. z/ }5 }1 [4 [/ J! j6 K' e
相互印证自己的观点可以得到更广阔的思路
4 R8 {! _( y+ q0 b, w4 I有助于更快更好的找到问题的切入点
    郁闷

连续签到: 1 天

试样为单独的,还是从轴上取样?观察部位是哪儿?表面组织全部为回火索氏体,正常。

回复 24# jd-jl : d/ s& w& o2 w1 @! s; U/ e
    我认为你已经非常接近正确答案了,只是需要作出肯定的回答。
    开心

我很支持楼主的这种做法 1 N2 B  }3 b) T. w9 w
    论坛上的交流都是通过讨论来实现的
    & N& v' I- R; B( h相互印证自己的观点可以得到更广阔的思路
    4 e; |& U3 [$ r6 Q5 e有助于更快更好的找到问题的切入点

$ w( N1 Y  y8 R+ E除非是一个从现代金属学来说是一个完全符合逻辑推理的正解.否则没必要这么做.
    郁闷

我也想看楼主的解释了!
    开心

回复 21# 所以因为 ( x& e2 ?: [2 C: h& K1 g5 O

0 L; m9 [. ?% X4 I! K5 O; O" M2 {, A+ a* c+ b2 c+ H! F( ]1 f% z
        本人才毕业半年,也就是在车间干了半年活,看见有些人凭经验混,估计取样件没有完全冷到室温(在取样时带手套的),就发生了继续转变-全部成为索氏体了
    开心

楼主不是出了个"脑筋急转弯"的题吧
    开心

本帖最后由 liqin 于 2010-2-6 19:25 编辑 / D0 c$ Z! Z, q7 E: Z6 j, r
    回复 24# jd-jl & M) l. m8 r! q/ w; }* W& `4 m
    我认为你已经非常接近正确答案了,只是需要作出肯定的回答。
    & y8 L9 f: e3 M0 [. b2 G! a
    不是你发的贴吧."几个ID?"

楼主不是出了个"脑筋急转弯"的题吧
    ! U8 A* P: ]+ K/ I2 R/ y6 J' [worker 发表于 2010-2-6 18:13

9 m7 z# Z" c( r) T: ]6 p* ?5 Y* Q看我的几个回复就知道了,可以说是“脑筋急转弯”!

不是你发的贴吧."几个ID?"
    + I# I0 W' k/ b/ p2 b; j* c6 cliqin 发表于 2010-2-6 19:12
    4 [- w5 l: S6 @+ V$ }
    excellence朋友(也可以说是我)是否有几个ID,只要查看注册地址就明白了;不过,我和excellence确实是从论坛上认识并成为好朋友的。& C  L/ f( S/ q4 M: O1 \
    这个问题我在别的论坛提出并交流过,回答有多种,excellence朋友曾经参与交流并回答正确,所以他现在才这样进行了提示!
    开心

可以说是“脑筋急转弯”!
    .
    0 Y& D+ m" [( k/ U如真是[“脑筋急转弯”!]的问题.那在技术论坛上就太没有必要了.
    无聊

看一半天没看出来到底是个什么意思咯,鄙人真笨

检测人员只会对来样负责,如果取样制样没有问题的话,心部偏析只可能造成局部的马氏体,那我想知可能是检测人员说错组织了  T: ?5 E) ]: G' m+ e0 O3 }
    贝氏体经过高温回火也叫回火索氏体,但是我想这么大的45#心部也淬成贝氏体也是比较困难的,珠光体类组织经过高温回火,碳化物是有可能有球化的趋势,但我想不应该叫回火组织,应该还叫珠光体类组织

我当时去的时候,检测人员把试样给我看,确实是从边缘到心部都是回火索氏体组织。大家应该都清楚的,象这样规格的45#是绝对不可能有此现象的。2 }/ G; H' n0 E1 e9 ]
    为什么会这样呢?这个问题就是检测方法上的错误~~~大家不要去怀疑其它,想想金相检测人员犯了怎样的错误,说出来这个错误是低级的~~但要指出其错误在那里,还是需要动一动脑筋的。

难道是检验员把试样弄混了吗?

1、最大的可能:检验人员在头部取样了7 c4 |. ?) I+ i6 I( D) r  J  k
    2、特殊的热处理工艺:如拉高温度+表面预冷+强烈淬火,但对于这家公司,猜想一般不会采用。$ g4 s) U' c+ r# K! T
    3、心部比较严重的碳偏析+高温淬火:“所以因为”已经否决
    & x* `; V0 l7 t) Y
    ( n# ^# f" L/ q- t+ b& p9 r所以,基本可以判定是取样问题

大家的回帖应该是越来越接近目标了,再说明白一点就是检测人员看试样的方法是错误的~~: Q9 B# v9 X! P& e  o
    excellence朋友可以在自己认为适当的时候,把谜底揭开。
    ; x/ x. H& j5 m7 P7 c+ M* B% a大家现在可以继续交流。

如果从试样上取样观察,全部S,正常。